Planta anual de porte rastrero, que raramente supera los 15 o 20 cm de altura y los 30 o 40 de diámetro; posee tallos y hojas carnosas. Tras la germinación, hacia finales de la primavera o principios del verano, emite un tallo que se ramifica en los primeros centímetros sobre el suelo, generando numerosas ramas horizontales, crasas, de color rojizo. A largo de los tallos se disponen las hojas, pequeñas y de aspecto espatulado, densamente imbricadas. La planta florece en verano, produciendo abundantes flores amarillentas. El fruto, pequeño y con forma de cápsula, contiene numerosas semillas negras, fáciles de dispersar.
La verdolaga es una planta nitrófila, esto es, colonizadora de suelos con abundancia de nitratos, nitritos y amoniaco, resultantes de la alta frecuentación del hombre o el ganado; dentro de estos hábitats, prefiere los que están sometidos a riego o humectación regular, tales como linderos de huertas, cunetas, e incluso el adoquinado urbano.
De distribución cosmopolita, la verdolaga, está actualmente expandida en las zonas de clima cálido de todo el planeta; algunos expertos opinan que podría tratarse de una especie de origen americano, que llegó a Europa, África y Asia en tiempos precolombinos, transportándose sus semillas por la fauna silvestre o incluso por expediciones humanas.
La verdolaga es una especie utilizada durante más de cuatro mil años como verdura, y cuyo uso se abandonó de modo reciente en Europa, durante los últimos 2 o 3 siglos; su fina textura permitía consumirla tanto cocinada como en crudo, formando parte de las ensaladas. Como otras muchas antiguas especies de verduras, el abandono de su cultivo revirtió en su utilización como forraje, siendo especialmente apreciada para la alimentación del conejo doméstico. Además la verdolaga posee virtudes medicinales, destacando sus propiedades para reducir irritaciones internas –p.ej., de las vías urinarias-, bastando para ello el consumo directo de la planta.
Hierba cruda. Como si se tratara de cualquier verdura conocida. Se puede aliñar a gusto o experimentar cualquier exquisito plato; con ello nos beneficiaremos de sus virtudes medicinales al tiempo que disfrutaremos de un delicioso plato. Solo existe una recomendación: lavar cuidadosamente las hojas.
Infusión. Se prepara a razón de una cucharada de la planta fresca en una taza de agua hirviendo. Se toman unas 3 tazas al día, repartidas en las principales comidas.
Uso externo. Se prepara una infusión más concentrada que la anterior y se aplica de forma tópica sobre heridas, forúnculos, abscesos, etc.
Tengo verdolaga en mi terreno, voy a probarla !
SALUD
ajjajaja No sabes las veces que la tire de mi huerto, Gracias por publicarlo
sabia que la planta era comestible pero me faltaba informacion, gracias
en mi casa hay en abundancia.
De nada, es un placer!estos conocimientos no deben perderse. Un abrazo!
Hola. Jaime. Dónde puedo conseguir la verdo laga?